Статьи > Чаша и лапа
В деревянном домостроеннии используется разные способы изготовления срубов. Наиболее популярными в Пермском крае являются традиционные способы рубки «ласточкин хвост», чаще называемый «в лапу» и «чаша» (обло).
При рубке в чашу т.н. «хвостики» выходят за края сруба, из-за этого при той же длине бревна внутренний размер помещения получается поменьше. Также меньше размеры по центрам (по осям) – имейте это в виду при заливке фундамента.
В лапу мы рубим срубы только из обычного ошкуренного бревна, а в чашу – как из ошкуренного бревна, так и оцилиндрованного бревна. Возможно изготовление оцилиндровки в лапу, но тогда углы обрабатываются уже не на станке, а вручную.
В отличие от рубки в чашу, бревно в лапу используется более эффективно. При той же длине бревна внутренний размер помещения получается побольше.
Других существенных отличий между способами рубки нет. Сруб в обоих случаях крепкий и тёплый. Единственное, при рубке в чашу немного меньший расход пиломатериала за счёт меньшего размера помещений.
Кроме того, наши мастера могу предложить элитную канадскую рубку, дикие срубы.
Чтобы купить сруб, рубленый в чашу или в лапу, позвоните нам –